1990-2006.
기사 없음
2007. 수산물 품질인증대상 뱅어포 등 24개 품목 추가
국립 수산물 품질 검사원 부산지원은 마른 뱅어포나 훈제 송어 등의 수산물을 구입할 때 '품'마크를 확인하면 품질을 보증해주는 품질인증제 대상 수산물의 품목을 올해부터 112개에서 136개로 확대했다. 일반 수산물은 마른 뱅어포와 반건조 한치, 자반용 마른 김, 횟감용 신선 냉장 홍어·병어·전어, 냉동 명태와 냉동 붉은 대게살 등 18개 품목이, 특산물은 2개 품목, 전통식품은 어간장 등이 추가돼, 질 좋은 수산물을 믿고 살 수 있게 되었다.
부산일보 2007.01.05. 오후 12:21 기사 원문 보기
2008. <소식> 제주 전통 어간장 관광 기념품 공모대전 대상 수상
해어림 산지가공이 출품한 제주 전통 어간장이 '2008 관광기념품 및 공예품 공모대전'에서 영예의 대상을 수상했으며, 8월 광주시에서 개최되는 제11회 전국 관광기념품 공모전에 출품할 수 있도록 작품 보완 사업비를 지원받게 됐다.
뉴시스 2008.06.17. 오후 5:11 기사 원문 보기
2009. 대구테크노파크, 예비기술창업자 7명 최종 선정
대구 테크노파크는 중소기업청과 창업진흥원의 예비기술 창업자 육성 사업을 통해 예비기술창업자(7명)를 최종 선정, 창업지원에 나선다. 올해 처음 시작하는 예비기술 창업자 육성 사업은 주관기관(대구 TP)이 보유한 기술, 인력 장비 등의 인프라를 활용해 창업 준비활동(창업교육, 시제품 개발, 기술지도) 및 창업에 필요한 비용의 일부를 지원하며, 이번에 채택된 과제는‘기능성 어간장 제조 및 상품화 기술개발(생명·식품)’, ‘유비쿼터스 기반 소방시설물 점검 및 집합 관리시스템 개발(정보통신)’등 7개이며, 사업기간은 내년 2월까지 1년이다.
매일신문 2009.03.31. 오후 1:45 기사 원문 보기
2010. '참치魚간장' 소스 나와
(주)아라원은 국내 최초로 참치를 발효 숙성시킨 고농축 참치 추출액을 원료로 사용해 고품질 프리미엄급 간장소스 '바다향 가득 참치 어간장' 3종 세트를 출시했다.
매일신문 2010.12.21. 오전 11:54 기사 원문 보기
2011. 다시마茶 이렇게 구수할 줄 몰랐어요
2011 부산 국제수산무역 EXPO(17~19일 벡스코) 시푸드관에 출품된 수산식품과 수산 기자재를 전시하는 기자재관의 다시마차, 웰빙 참숯 생선구이, 바다천지 어간장 등 이색 수산식품이 관람객의 입맛을 자극하고 있다.
연합뉴스 2011.11.17. 오전 11:28 기사 원문 보기
2012. [추석특집]한성기업-국내 1위 기업이 만든 품격 있는 젓갈세트
내수시장 내수시장 1위기업인 한성기업은 '정성스러운 선물은 고객에게 주는 행복, 받는 행복을 드린다'라는 슬로건 아래 젓갈제품 8종, 참치제품 7종, 선어세트, 어간장 세트 외 39종 등 총 54종의 다양한 추석 선물세트를 선보였으며, 제품의 웰빙 고급화, 다양화된 젓갈 선물세트 가격대는 4만 4000원부터 30만 원까지 다양하게 구성되어 소비자의 선택폭을 넓혔다.
경향신문 2012.09.18. 오후 7:24 기사 원문 보기
2013. 제주 해양수산연구원, 자리돔 어간장 개발
제주특별자치도 해양수산연구원에서는 제주 특산 수산물 고부가가치화를 위해, 자리돔을 이용한 어간장 개발에 착수해 지난 26일 해어림 산지가공과 공동연구 업무협약을 체결했다.
뉴시스 2013.09.30. 오전 11:42 기사 원문 보기
2014. 11번가, 멸종위기 먹거리 태운 ‘맛의 방주’ 출항
오는 30일까지 11번가는 '맛의 방주'에 등재된 한국 토종 먹거리를 모아 '11번가 맛의 방주 기획전'을 연다고 26일 밝혔다. ‘맛의 방주’란 멸종 위기에 처한 식품이나 종자를 찾아 기록하는 프로젝트로, 국제 슬로푸드가 진행하고 우리나라는 지난달 20개 토종 종자 및 어간장 등의 음식이 등재돼, 총 28가지 먹거리가 맛의 방주에 오르게 되었으며, 11번가는 산지 생산자와 협력을 통해 사라져 가는 토종 먹거리 및 우수 산지를 발굴할 계획이다.
한국일보 2014.11.26. 오후 2:18 기사 원문 보기
2015. 저염식 열풍, 신선도 좋은 어간장 ‘두도액젓’ 판매처 확장
나트륨 섭취를 제한하고 균형 잡힌 식단으로 영양섭취를 골고루 하면서 건강하게 체중감량을 할 수 있는 저염식 다이어트에, 소금이나 일반 간장보다 짜지 않으면서 깊은 맛을 내는 어간장을 활용하면 음식의 간을 건강하게 맞출 수 있다.
뉴시스 2015.08.19. 오전 11:35 기사 원문 보기
2016. 음식 한류 ‘씨푸드 축제’가 잇는다
27~28일 부산 벡스코 제1 전시장에서 ‘2016 K-Seafood 페스티벌’을 개최하는 부산 국제수산무역 엑스포와 함께 개최되는 이 페스티벌은, ‘대한민국을 대표하는 씨푸드 축제’라는 주제 하에 11개의 테마 전시와 유명 스타 셰프를 비롯한 6가지(어간장 요리 포함) 쿠킹쇼, 디저트 등 다양한 쿠킹클래스 체험존으로 구성되며, 내외국인 관광객 및 수산물 관계자 등 약 3만 명이 모일 예정이다.
헤럴드경제 2016.10.21. 오후 1:57 기사 원문 보기
2017. 한국 식재료, 유럽인 입맛 잡기 나섰다… 브뤼셀서 식재료 설명회
'한식의 세계화'를 위해 한국 음식과 식재료를 유럽인들에게 소개하는 행사가 25일 낮(현지시간) '유럽의 수도' 벨기에 브뤼셀에서 열렸다. 다리 컨설팅(대표 정두철)은 현지 요리사와 요리 담당 언론인을 대상으로 자사 브랜드인 '명인명촌'의 200여 개 한국 식재료를 소개하고 수출을 모색하는 한식 시식회를 열었으며, 이날 행사에선 된장을 소스로 만든 리소토, 고추장으로 만든 매실 샤베트 등 동서양의 조화를 이룬 퓨전 한식을 직접 만들어 선보여 한국 식자료의 우수성을 입증했다. 한편, 행사장에는 제주 어간장 등 전국 70여 곳의 장인들이 생산한 제품도 함께 전시됐다.
연합뉴스 2017.09.26. 오전 6:00 기사 원문 보기
2018. 세븐일레븐 ‘밥통령 연어장’ 국민 밥도둑 등극
어간장 등을 활용해, 손질이나 조리가 별도로 필요하지 않고, 보관과 잔반 걱정 없이 수산물을 즐길 수 있는 상품으로, SNS와 온라인 커뮤니티 등에서 입소문이 빠르게 퍼지면서, 출시 직후 단숨에 베스트셀러에 이름을 올린 밥통령 연어장의 인기는 냉장 반찬류의 전체 매출도 크게 끌어올린 것으로 나타났다.
머니S 2018.04.23. 오후 3:45 기사 원문 보기
2019.
기사 없음
2020. 수구레의 쫄깃한 식감과 깊은 국물 맛, 비법은 특제 어간장
스포츠서울 라이프특집 '2020 소비자 선호 맛집 명가'에 부산시 부산진구에 위치한 ‘가야 포차 선지국밥’ 본점(대표 최 비결)은 국밥을 저렴한 가격에 판매하면서 수구레 무침, 오삼불고기, 오돌뼈, 닭갈비, 돼지 석쇠구이 등을 내놓아 일평균 방문객이 1,000명에 달할 정도로 손님들로 붐빈다.
스포츠서울 2020.12.02. 오전 11:11 기사 원문 보기
2021. [화천] 통조림·반건조·어간장 … 산천어의 변신
산천어 보유물량 77톤의 82%에 해당하는 63톤의 산천어 식품 1차 생산 규모를 확정하고, 본격적인 생산 절차에 들어간 화천군 산하 (재)나라가, 국내 유명 식품 대기업과 협업해 산천어 살코기 캔과 산천어 묵은지 통조림을 총 20톤, 동남아시아에서 인기를 끌고 있는 산천어 어간장 10톤 등을 이달 중 출시하기로 하고, 홈쇼핑 전문 납품업체를 통한 반건조 산천어 제품 판매 협의, 화천군 자체 라이브 커머스, 전자상거래 플랫폼 구축도 진행하고 있다.
강원일보 2021.01.11. 오전 12:32 기사 원문 보기
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