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리뷰와 레시피/실험실

홍합의 역사 30년, 기사로 훑어보기

by star dust 2021. 6. 15.

1990. 패류 폐기물 기준 달라 무허업소 난립

 

행정기관에서 허가가 있는 수산물 가공업체의 폐기물은 산업폐기물로 규정돼 환경보존법의 적용을 받는 등 각종 법의 엄격한 규제를 받고 있는 반면, 연안 곳곳 수백 개소에 설치된 무허가 양식업자와 굴 가공업자들이 버리는 굴패각 등은 일반폐기물로 적용돼 단속이 거의 외면돼 해마다 무허가 업소가 늘어나는 추세에 있어 연안오염을 가중시키는 실정이다. 굴까는 시설은 각종 세금과 위생검사 대상에서 제외돼, 비위생적인 생굴을 생산하면서도 허가업소보다 호황을 누리고 있다.

 

연합뉴스 1990.09.03. 오전 10:58  기사 원문 보기

 

 

1991. 양식시설 강제철거 어민들 항의

 

경남 창원군이 마산 마산.창원 하수종말처리장 건설을 이유로 군내 구산면 옥계리 앞바다에 설치된 홍합 양식장 부이 연결줄을 끊는 등 시설물을 철거하는 과정에서 양식장용 부이.로프 등이 물에 가라앉거나 떠내려가는 등 어민들이 양식시설을 건지지 못해 2백만-3백만 원의 피해를 입어 어민들로부터 항의를 받고 있다.

 

연합뉴스 1991.12.18. 오전 9:43  기사 원문 보기

 

 

1992. 蔚山 해역 어패류 중금속오염 극심

 

울산대학교 자연과학대 유석환교수 등 이 대학 3명의 교수가 공동으로 발표한 논문집에 따르면, 경남 울산 인근 해역에서 서식하는 홍합, 전복 등의 어패류와 파래, 미역 등 해조류가 울산 및 온산 공단에서 배출되는 각종 공해물질로 인해 구리 카드뮴 등 중금속에 크게 오염되고 있는 것으로 밝혀졌다.

 

연합뉴스 1992.03.11. 오전 8:37  기사 원문 보기

 

 

1993. 뉴질랜드산 수입 홍합 판금조치 해제

 

서귀포시에 따르면, 지난달 23일 보사부가 뉴질랜드산 수입 홍합에서 골수염과 패열증 발병원인이 되는 "리스테리아" 바이러스균이 추출됐다는 통보에 따라, 2군데 판매업소에 보관 중인 뉴질랜드산 홍합 15kg을 봉합 봉인해 판매금지 조치를 내렸었는데, 이 뉴질랜드산 홍합은 국립보건원에 검사를 의뢰한 결과 음성 판정을 받아 일단 인체에 치명적인 독소가 없는 것으로 밝혀져 판매금지 조치를 해제했다.

 

연합뉴스 1993.04.10. 오전 9:53  기사 원문 보기

 

 

1994. 남해안 불법양식시설로 선박 고장 속출

 

충무, 거제 등 남해안 일부 어민들이 불법으로 어장 허가면적을 늘려 각종 선박의 항로까지 잠식, 불법으로 양식시설을 설치하는 바람에 정기여객선과 선박의 사고위험은 물론 잦은 고장까지 일으키고 있어 단속이 시급하다.

 

연합뉴스 1994.09.09. 오전 9:11  기사 원문 보기

 

 

1995. 慶南도등 홍합貝毒 검출 사실 은폐 <속보>

 

경남도와 수산청은 지난달 국립수산진흥원으로부터 진해만 해역 31개 지점의 패독 성분 함량 조사 결과 양식 홍합에서 마비성 패독이 검출된 사실을 알고도 은폐해왔으며, 11일에는 긴급 대책회의를 열어 진해만 일원에서 생산되는 홍합, 굴, 피조개, 새조개 등 모든 조개류에 대해 정밀 독소 조사에 나서고 현재 주 1회 실시하던 패류 독소 조사를 주 2회로 늘리기로 했다.

 

연합뉴스 1995.04.12. 오후 5:11  기사 원문 보기

 

 

1996. 자연산 홍합 섭취 금지령 내려야

 

진해만 일대 홍합의 채취 금지령에도 불구하고, 자연산 홍합을 익혀 먹은 낚시꾼과 주민들이 독소 중독으로 숨지거나 치료를 받는 사례가 잇따르고 있어 강화책 마련이 시급한 가운데, 지난달 19일 홍합 채취 금지령이 내려진 가운데, 지난 14일 오후 5시께 거제시 장목면 외포리 해안에서 갯바위 낚시를 하던 금덕남(36), 금재현(49), 금상호씨(43) 등 3명이 자연산 홍합을 채취해 끓여 먹은 뒤 덕남 씨와 재현 씨가 그 자리에서 숨지고, 상호 씨는 병원으로 옮겼으나 뇌사상태에 빠졌다.

 

연합뉴스 1996.05.16. 오전 9:10  기사 원문 보기

 

 

1997. 굴.홍합.오징어.낙지 안전성 검사 강화

 

해양수산부는 28일 굴, 홍합, 문어, 낙지, 오징어 등 10개 주요 수산물에 대한 안전성 검사를 강화하는 것을 내용으로 하는 `수산물 안전성 조사업무 지침'을 일선 시.도에 내려보냈다. 지침에 따르면 10개 대중 수산물에 대해서는 중금속, 식중독균, 패류독소 등을, 양식어종인 넙치, 뱀장어 등 4개 품목에 대해서는 항균성 물질을 중점 조사토록 했다.

 

연합뉴스 1997.01.28. 오후 1:41  기사 원문 보기

 

 

1998. 낚시 온 40대 홍합 캐러 바다에 들었다가 익사

 

10일 오전 울산시 울주군 서생면 명신도 앞 약 1km 해상에, 낚시 왔던 강영복 씨(49. 부산시 남구 대연동 1619)가 익사해 있는 것을 같이 왔던 정인득 씨(41. 부산시 남구 용호4동 481-2)가 발견, 해경에 신고했다. 해경은 강 씨가 술을 마시고 바다에 뛰어들어 홍합을 채취하다 심장마비로 익사한 것으로 보고 정확한 사인을 조사 중이다.

 

연합뉴스 1998.09.10. 오후 2:45  기사 원문 보기

 

 

1999. 패류독소 홍합 원산지 놓고 공방

 

7일 마산 마산시는, 지난 4일 패독의 허용기준치를 크게 초과한 홍합이 서울 농수산물 도매시장에 유통됐다는 서울시 보건환경연구원의 통보를 받고 유통경로를 조사한 결과 홍합 원산지가 경남 남해안이 아닌 전남 여수에서 구입된 것이라 주장하면서, 패류독소가 함유된 홍합의 유통을 놓고 경남 마산시와 전남 여수시가 원산지 공방을 벌이고 있다.

 

연합뉴스 1999.05.07. 오전 9:13  기사 원문 보기

 

 

2000. [강주은의 '요리 일기'] '서양식 홍합탕' .. 요리 간단

 

미국이나 캐나다에서 "바다의 보석"이라는 별칭을 얻을 정도로 주목받는 요리 재료이지만, 한국에서는 마음만 먹으면 서양식 홍합탕을 맛볼 수 있다.

 

한국경제 2000.04.07. 오후 3:02  기사 원문 보기

 

 

2001. 홍합.굴서 '환경호르몬' 검출돼

 

경기도 보건환경연구원은 작년 11월부터 두 달간 도내 4개 농수산물 시장에서 판매되는 홍합, 굴 34건을 수거해 조사한 결과, 모든 시료에서 선박 오염 방지 페인트에 포함돼 있는 유기 주석 화합물이자 환경호르몬의 일종인 트리뷰틸주석이 검출됐다고 밝혔다.

 

한국경제 2001.02.24. 오전 6:45  기사 원문 보기

 

 

2002. 진해만 양식장에 홍합 떼 대거 출현

 

경남 통영시 용남면 등 진해만 일대 굴 양식어장에서 지난 4월부터 홍합 떼가 대량 출현해 어장 부이와 성장 중인 어린 양식굴에 달라붙어, 현재 폭발적인 성장세를 보이고 있으며, 굴이 호흡을 위한 개폐 활동에 지장을 받거나 양식줄이 무게를 견디지 못해 밑으로 처지는 등 피해가 속출하고 있다.

 

연합뉴스 2002.07.16. 오전 7:50  기사 원문 보기

 

 

2003. [뒷골목 맛집 탐험] 홍합의 신분 상승

 

 

홍합 맛은 강하고 깊은 바다향을 내는데, 조갯살 특유의 감칠맛에 강렬한 이 향이 더해지니, 조개 종류 중에 가장 '원시적인 맛'을 낸다고 할 수 있겠다.

 

주간경향 2003.10.23. 오후 6:39  기사 원문 보기

 

 

2004. [음식 동의보감] 여성 활력 충전에 '으뜸' 홍합

 

 

홍합 많이 먹으면 속살이 예뻐진다는 속설이 과학적으로도 증명되는데, 홍합은 각종 비타민과 미네랄(철, 요오드 셀레늄 등)과 미네랄(철, 요오드 셀레늄 등)이 풍부하기 때문에 여성들에게 더할 나위 없이 좋은 식품이다.

 

주간경향 2004.11.05. 오후 2:24  기사 원문 보기

 

 

2005. 홍합·따개비밥 한 숟갈 청정바다가 입 속으로

 

울릉도는 앞바다로부터 해산물이 생산되는 섬인 만큼, 연중 해산물이 풍성하게 생산되어 홍합밥 등의 별미가 풍성하며, 섬 전역에서 맛볼 수 있는 산채비빔밥도 울릉도에서 맛볼 수 있다.

 

문화일보 2005.03.24. 오후 1:14  기사 원문 보기

 

 

2006. 폐기의약품 생태계 파괴 '민물 홍합이 멸종되고 있다'

 

우울증 또는 비만 치료 약물인 프로작의 생태독성에 대한 최초의 연구에서, 미국 표준기술협회 산하 Hollings Marine 연구소 Heltsley박사팀은 프로작이 수태 중인 민물 홍합 암컷으로 하여금 미성숙 유충을 출산 결국 생존할 수 없게 만들어, 멸종 위험성을 높인다는 연구결과가 발표됐다.

 

뉴시스 2006.09.13. 오후 5:56  기사 원문 보기

 

 

2007. 홍합 알고 보니 훌륭한 접착제

 

차형준 포스텍 화학공학과 교수(39) 팀은, 홍합이라는 자연물질을 이용해 일반 접착제부터 의료용 접착제까지 대량으로 만들 수 있는 원천기술을 개발하는 데 성공했는데, 이번 연구는 생체소재 분야 국제학술지인 '바이오머터리얼스' 8월호와 10월호에 게재될 예정이다.

 

매일경제 2007.08.08. 오후 4:53  기사 원문 보기

 

 

2008. 홍합 따는 해녀

 

 

'아름다운 섬' 가거도는 산이 높아 물이 풍부하고 깨끗하며 사람들의 인심도 후덕하고 산이 높아 물이 풍부하고 깨끗하며 사람들의 인심도 후덕하며 산이 높아 물이 풍부하고 깨끗하며 사람들의 인심도 후덕하다.

 

뉴시스 2008.09.10. 오전 12:01  기사 원문 보기

 

 

2009. 김숙정 사장 "싱싱한 최고급 홍합이 맛의 비결"

 

 

외식 전문업체 (주)프리젠 F.C가 지난해 론칭한 홍합이야기 청량리역점을 운영하는 김숙정 사장은, 대중에게 친숙한 조개류인 홍합을 테마로 한 선술포차 브랜드로 한 달 만에 월 매출 4,500만 원을 바라볼 정도로 좋은 출발을 보이고 있다.

 

서울경제 2009.12.27. 오후 6:21  기사 원문 보기

 

 

2010. 홍합 추출물 화장품 'LAAC' 출시

 

 

토자이홀딩스(주)는 자회사인 '노바셀테크놀러지'가 자체 개발한 안티 에이징 바이오 코스메틱 브랜드 'LAAC(樂, 락)'을 출시했으며, 홍합에서 추출한 단백질 성분을 기반으로 인간 유래의 세포 외기질(ECM), 성장인자 펩타이드 등을 유전공학적 방법으로 재조합한 제품을 선보인다.

 

노컷뉴스 2010.09.14. 오전 9:43  기사 원문 보기

 

 

2011. 외식업체, 홍합·랍스타·연어 등 '겨울 한정 메뉴' 인기

 

 

한국 피자헛은 연말을 맞아 홍합, 랍스타 등 대표적인 겨울 제철 식품을 주 재료로 사용해 겨울 시즌에만 먹을 수 있는 프리미엄 겨울 한정 메뉴 '꼬제'를, 선보였다.

 

뉴시스 2011.12.18. 오후 2:07  기사 원문 보기

 

 

2012. 여성 맞춤형 시대, ‘여자 마음을 읽어야’

 

‘이바돔감자탕’은 식재료도 먹을거리 불안에 대한 걱정을 덜어주는 국내산 월동배추만 사용하고, 수프와 베이글을 한국인의 입맛에 맞게 구성했으며, 홍합 무한리필 주점 ‘홍가’는 사이드 메뉴였던 홍합을 주메뉴로 사용한 아이디어로 여심을 잡았다.

 

매일경제 2012.12.30. 오후 9:32  기사 원문 보기

 

 

2013. 전남 해수원 "여수해역 홍합 채묘 15일이 적기"

 

전남도 해양수산과학원이 10월 하순부터 여수 돌산동 바다와 가막만 해역 5개 지점을 중심으로 홍합 유생조사를 실시한 결과, 초기 유생에서 중·대형으로 발달하는 유생이 순조로운 발달 상태를 보이고 있고, 차츰 가입 산란군도 늘어날 것으로 예상되어 올해 홍합 채묘 적기는 15일 전후가 될 것이라고 11일 밝혔다.

 

뉴시스 2013.12.11. 오후 2:57  기사 원문 보기

 

 

2014. 홍합 이용 임플란트 자연 접착제 개발

 

고려대 안암병원 치과 전상호 교수팀이 홍합을 이용해 임플란트 등에 활용할 수 있는 '기능성 골이식재 접착제'를 개발했다고 22일 밝혔다. 이 연구팀은 홍합이 강한 파도 등 생물체가 살기 어려운 환경에서도 몸에서 내는 강한 접착력을 가진 단백질을 활용해 바위나 수초표면에 붙어사는 점에 착안해, 골이식재 접착제를 개발했다고 22일 밝혔다. 개발한 골이식재 접착제는 이식한 부위를 단단히 고정시키는 것은 물론, 뼈세포나 주변의 다양한 성장인자들이 이식재에 잘 붙도록 해 새롭게 뼈가 빨리 형성되도록 돕는다.

 

매일경제 2014.12.22. 오후 2:38  기사 원문 보기

 

 

2015. 반크, 독도와 한국음식 알리는 영문 엽서 세계 배포…울릉도 홍합밥 엽서

 

 

사이버 외교사절단 반크는 '한국의 맛 여행'이라는 제목으로, 독도와 12가지 지역별 한국음식을 함께 홍보하는 영문 엽서 총 4천 세트, 4만 8천 장을 제작해, '한식'을 통해 독도를 전 세계에 알려나가는 프로젝트를 실시한다.

 

뉴시스 2015.12.29. 오후 1:56  기사 원문 보기

 

 

2016. 삼치·홍합 한 달간 10% 할인

 

 

해양수산부는 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 좋은 11월의 어식백세 수산물로 삼치와 홍합을 선정하고, 내달 한 달간 인터넷 수산시장에서 시중 가격보다 10% 할인된 가격으로 판매한다.

 

연합뉴스 2016.10.31. 오전 11:00  기사 원문 보기

 

 

2017. [요리 수다] 홍합

 

 

우리나라에서는 서민들의 대표 음식으로 꼽히는 홍합이 찬바람이 불어오는 계절, 포장마차에서 뽀얀 국물의 홍합탕이 서비스 메뉴로 등장하기도 하고, 짬뽕 위에는 면이 보이지 않을 만큼 수북하게 오르기도 하는 등 다양한 이름으로 불리기도 한다.

 

아시아경제 2017.12.27. 오전 8:30  기사 원문 보기

 

 

2018. 홍합의 수중 환경서의 표면 접착 비밀 밝혔다

 

 

포스텍 화학공학과 차형준 교수팀이 홍합을 분석해 수중 접착에 중요한 역할을 하는 표면접착 단백질의 상분리 현상인 코아서베이션(coacervation) 메커니즘을 밝혀냈다. 이번 연구 결과는 소재 과학 분야 세계적 권위지인 ‘스몰(Small)’에 게재됐다.

 

국민일보 2018.12.26. 오후 7:38  기사 원문 보기

 

 

2019. 연말 모임엔 매콤 시원한 ‘토마토 홍합 스튜’와 맥주의 페어링을 즐겨보세요

 

 

더본 맥주 전문점 '백스비어'는 추운 날씨에 얼어붙은 속을 달래줄 따끈한 국물 요리에 대한 소비자들의 요청에 힘입어, 토마토와 홍합이 만나 매콤하고 시원한 국물 맛을 자랑하는 신메뉴 '토마토 홍합 스튜'를 출시했다. 새콤달콤한 토마토 베이스에 제철 홍합과 오징어 등 해산물을 잘 볶아낸 후, 오랜 시간 뭉근히 끓여내 재료 하나하나의 깊은 풍미가 뛰어나며, 중독성 있는 매운맛과 홍합 특유의 시원한 맛이 잘 어우러져 다양한 맥주와도 좋은 페어링을 자랑한다.

 

머니S 2019.12.17. 오후 12:45  기사 원문 보기

 

 

2020. 미세 플라스틱 최다 검출된 해산물은?

 

 

영국 헐요크 의과대학과 헐 대학교 연구진은, 2014년부터 2020년까지 진행된 연구를 검토하여, 전 세계적으로 어류와 갑각류가 미세 플라스틱에 얼마나 오염됐는지 조사해, 환경보건전망 저널 12월호에 발표했는데, 그 결과 미세 플라스틱의 검출량은 연체동물 1~10.5 MPs/g, 갑각류 0.1~8.6 MPs/g으로, 홍합이나 굴, 가리비 등 연체동물에서 가장 많은 양이 검출됐으며, 아시아 해안의 생물에서 그 오염도가 가장 높은 것으로 나타났다.

 

코메디닷컴 2020.12.29. 오후 8:01  기사 원문 보기

 

 

2021. KAIST, 홍합 유래 지혈제 작동원리 임상연구 성공

 

 

KAIST 화학과 이해신 교수 연구팀이, 혈액응고 장애 환자의 효과적인 지혈에 성공한 것에 대한 연구로, 국제학술지 '사이언스 어드밴시스'에 지난달 24일 논문이 발표되었다.

 

뉴시스 2021.04.16. 오후 1:00  기사 원문 보기

 

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